Статьи / Аналитика /

Гумер Исаев: «Отчет Голдстоуна» и расплавленный свинец Израиля.

Дата публикации: 30.10.09
Попытка набрать в поисковых системах словосочетание «отчет Голдстоуна» привели к вполне ожидаемым результатам — подавляющее большинство ее материалов в виде отзывов, дискуссий на форумах и блогах носят произраильский характер, отчет Голдстоуна изобличается как необъективный, называется выдумкой и антисемитским наветом. При более внимательном прочтении гневных отповедей понимаешь, что мало кто вообще видел этот отчет. Поэтому и реакция характерная — в рамках советской номенклатурной традиций - «не читал, но осуждаю». Ведь там содержится какая-то критика Израиля. А значит это в любом случае клевета и всемирный антисемитизм. На русскоязычных израильских форумах царит привычная атмосфера осажденной крепости: «Весь мир снова против Израиля». Иногда создается ощущение, что некоторые авторы сожалеют, что против отчета Голстоуна голосовало целых 6 государств — лучше бы против выступили все без исключения. Так как-то спокойнее и привычнее.

Отчет Голдстоуна представляет собой расследование событий операции «Литой свинец», также известной как «Бойня в Газе», проведенной армией Израиля на территории Сектора Газы в период с 27 декабря по 17 января 2009 г. Еще до окончания войны 12 января 2009 г. Совет ООН по Правам Человека принял резолюцию S-9/1 согласно которой требовалось создать экстренную независимую международную комиссию по расследованию конфликта. Главой комиссии стал Ричард Голдстоун, судья из Южной Африки, бывший главный прокурор ООН при расследовании военных преступлений в Югославии и Руанде. В мои задачи не входит вопрос проверки Голдстоуна на «профпригодность», равно как и анализ его действий в Югославии и Руанде. В любом случае, он обладал достаточным опытом для расследования дел, связанных с нарушениями прав человека и выбор южноафриканца Голдстоуна как непредвзятого арбитра был оправдан. Но израильские источники поспешили заявить, что Голдстоун является евреем. Казалось, фактор непредвзятости оказался под угрозой. Арабская общественность была удручена — беспристрастное расследование действий израильской армии в Газе будет проводится... евреем. Будет ли такой отчет объективным? (Представьте, если бы комиссию возглавил араб?) Сам Голдстоун поспешил заявить о том, что останется профессионалом и не позволит личным пристрастиям взять верх: "Я испытываю большой интерес к Израилю, ко всему, что там происходит, я был связан с израильскими организациями. Но, возможно, именно я сумею беспристрастно оценить ситуацию, так же, как если бы речь шла о моей стране."

 Еврейство Голдстоуна в контексте его критического для Израиля отчета, было по-разному охарактеризовано на страницах русскоязычных израильских форумов и блогов. Наиболее вменяемые авторы написали, что Голдстоун был далеко не так критичен, возложил вину не только на Израиль, но и на ХАМАС, и любой другой на его месте мог дать куда более жесткие оценки. Радикально настроенные авторы поспешили обличить Голдстоуна как предателя и даже «еврея, ненавидящего в себе свое еврейство» (!), и, конечно же, ненавидящего Израиль. Имели место даже конспирологические объяснения: дескать, Совет ООН по Правам Человека (находящийся «под пятой мусульман»), специально назначил еврея Голдстоуна главой комиссии по расследованию событий в Газе, чтобы заранее снять с себя все обвинения со стороны Израиля, заставив его, еврея, написать антиизраильский пасквиль.

Тот факт, что Голдстоуну не помешали (и не помогли) его корни и личные симпатии, говорит с одной стороны о действительно высоком уровне его профессионализма и приверженности идеалам организации, назначившей его главой комиссии, с другой же — об очевидности военных преступлений Израиля в Газе, которые любая международная комиссия, даже самая ангажированная и произраильская, не была в силах отрицать.

Самый малообразованный человек с промытыми мозгами на тему «угрозы терроризма» не стал бы долго колебаться в определении агрессора и пострадавшего, сопоставив силы сторон. Сравнив самодельные ракеты из водосточных труб и «калаши» с фосфорными бомбами, новейшими самолетами и современными танками. У любого непредвзятого человека не было сомнений в том, кто здесь Давид, а кто Голиаф. Сравнение потерь (убито 1300 палестинцев и 13 израильтян) — и любые колебания о том, кого же назвать агрессором, тут же исчезают... Помню удачный пример, приведенный известным российским журналистом Максимом Шевченко о «пропорциональности» израильского ответа - когда в ходе конфликта в ответ на легкий толчок достают палку и разбивают голову. Можно лишь добавить, что именно такие отношения многие годы связывают Израиль с арабскими соседями. При том, что медиа с упоением рисуют маленький беззащитный Израиль посреди агрессивного мусульманского мира.

Читая очередное израильское опровержение, обращаешь внимание на систему аргументации: во-первых, показания палестинцев относительно действий Израиля, на которых построены обвинения, не могут быть правдивыми. Палестинцы вряд ли дадут положительные отзывы о действиях Израиля. Но где же показания израильтян? И тут выясняется, что комиссия Голдстоуна не посещала Израиль. Но не потому, что имел место антисемитский ООНовский «заказ» на антиизраильский отчет. Израиль просто не пустил следователей на свою территорию. Сам факт отказа принять международную комиссию вызывает подозрения — не пустили, значит что-то скрывают? Но об этом никто не скажет и слова. Ведь Израиль ничего не скрывает. Ну, кроме ядерного оружия — но это мелочи.

Не пустив комисию к себе, израильтяне с невозмутимостью обвиняют следователей в пропалестинской позиции («помогли террористам!»). Комиссия Голдстоуна отмечает факт отказа Израиля в расследовании, и делает это очень осторожно. Смею предположить, что будь на месте Израиля любое другое государство/правительство, тон был бы другим. (И наказание бы тоже последовало - санкции или насильственная «демократизация») После отказа Израиля в содействии, Голдстоун с коллегами вынуждены отправиться в Сектор Газы через территорию Египта. В отчете критикуется не только Израиль, но и ХАМАС. Об этом почему-то молчат. Все бросились на защиту оклеветанного Израиля.

Далее — израильские анти-Голдстоуны обвиняют комиссию в том, что не освещена предыстория конфликта, который начался вовсе не в декабре 2009 г. с атаки израильской армии на Сектор Газы, а куда раньше — с обстрелов израильских поселений самодельными ракетами. Действительно, история начинается раньше и это единственный пункт, по которому я был бы солидарен с апологетами Голдстоуна. Но начинать нужно вовсе не с запуска первой ракеты злобными палестинцами по миролюбивым израильтянам. По-хорошему следовало бы начать историю с событий куда более ранних и рассказать о нереализованной резолюции ООН №181 о создании двух (а не одного) государств на территории Палестины, о действиях сионистских террористических организаций и массовом бегстве местного населения, о превращении крошечного Сектора Газы в самое большое в мире гетто. А также историю захвата Сектора в ходе войны 1967 г. и безуспешные попытки сделать из него Эрец Исраэль, путем постепенного вытравливания местного населения, создания нечеловеческих условий для людей, с целью заставить их исчезнуть. Но, как бы сказали, господа сионисты, все это лирика. А суровая правда — человеконенавистнический ХАМАС со своими неуправляемыми жестяными ракетами, взрывы которых мешают людям спать и бьют стекла в окнах домов.

Если без иронии, то израильтяне действительно всерьез пишут о «массированных обстрелах израильских городов». Интересно, какими словами тогда можно описать обстрел палестинских территорий израильскими ракетами? Все познается в сравнении, не так ли? Мы и так уже слышали, что израильские ракетные и бомбовые удары наносятся исключительно по террористам. Газа входит в список самых густонаселенных территорий в мире, с плотностю населения около 4000 человек на квадратный километр. Я не хочу обижать американских и израильских производителей вооружения, но сомневаюсь, что их оружие способно выборочно уничтожать только «террористов». Треть детей в общем списке погибших палестинцев опровергают этот тезис. Или все же израильтяне открыто признаются, что все без исключения палестинцы — террористы? И палестинские дети, тоже террористы, только будущие? Странно, что израильским агитпропом не используется термин, выдуманный союзниками в конце 90-х гг. ХХ в. «гуманитарная бомбардировка». Видимо, можно и без заимствований, ведь негласной индульгенции на «борьбу с терроризмом» хватает на покрытие любых жертв противника, в том числе сотен убитых палестинских детей. Поэтому действия палестинцев — террор и массовые обстрелы, а Израиля — самооборона и борьба с терроризмом. Поэтому, во всех случаях гибели палестинцев виноваты сами палестинцы, равно как те же палестинцы виноваты в гибели израильтян. Во всех проблемах виноваты только палестинцы. По всей видимости, это самый упрямый и непонятливый народ в мире - они никак не хотят отказаться от наивных мыслей возвращения на землю предков. Вместо того, чтобы уехать куда-нибудь подальше, или счастливо работать за гроши на израильских заводах, все мечтают о выдуманной справедливости, да мастерят свои примитивные ракеты. И никакой напалм с фосфором никак не заставит их угомониться и смириться с ролью неудачников.

Продолжая разбирать «претензии» критиков Голдстоуна, поражаешься способности оспорить любую информацию. Нет ни одного обвинения, которое бы не было отбито мастерами словесных баталий. «Убитые дети? Ими прикрывались боевики!» (или их убили сами палестинцы?). «Зверства военных? Клевета! Наши военные на это не способны». Почитав некоторые отчеты ЦАХАЛ, проникаешься сочувствием к израильской армии. Как же она при таком человеколюбии остается самой сильной в регионе? Представьте, солдаты звонили в двери активистов ХАМАС, кланялись при входе, вытирали ноги, предлагали женщинам цветы (а детям - мороженое), улыбались и вежливо просили прекратить обстрелы территории Израиля. Те редкие признания военных в том, что действия армии были чрезмерно жесткими, мало кого интересуют. «Они уклонисты и трусы, поэтому выдумывают небылицы». Аргумент.

Я помню, как во время войны в Ливане кто-то опубликовал подробнейшее «доказательство» того, что ливанский жилой дом с людьми был умышленно взорван самими бойцами ливанского Сопротивления, чтобы выставить Израиль в неприятном свете. Дескать, сами подорвали, невзирая на то, что внутри свои собственные сограждане. Находясь в Ливане сразу после войны я видел сотни разрушенных домов и вспоминал этого автора, который блестяще оправдывал агрессию своей страны, переворачивая все с ног на голову. У Геббельса нашлись достойные последователи.

Читатель, наверное, обратил внимание на то, что я описываю палестинские ракеты, как самодельные, жестяные, явно пытаясь показать их примитивность и малую эффективность. В данном случае мне приходится использовать любимый прием израильских авторов, но с противоположным эффектом. Ракета ХАМАС, выпущенная по Израилю, усилиями их фантазии, превращается в страшное оружие. Ведь как понимать фразу «Палестинцы обстреливали Израиль «Градом»? В сознании читателя «Град» - оружие страшной силы и мощи. Сразу вспоминается разрушительный обстрел грузинскими «Градами» Цхинвала. Неужели палестинцы так же обстреливают Израиль? Израильтяне же постоянно пишут о «массовых обстрелах». Но «Град» и «Кассам» — «две большие разницы». Можно ли сравнивать боевую ракету промышленного производства сравнивать с самодельными ракетами, топливо для которых производится из сахара и минеральных удобрений?

Если верить израильской статистике, то количество погибших израильских граждан от 4000 палестинских ракет, выпущенных в период с 2001 до 2008 гг. - 19 человек. Напомню, что за только за рождественские каникулы в Газе от израильских ракет и бомб погибло почти 1300 палестинцев. 19 человек за 7 лет и 1300 за 20 дней. Есть разница?

Очевидно, что израильтяне крайне недовольны что территория их государства обстреливается - даже такими примитивными приспособлениями, как «Кассам». Но большинство отказывается понять и принять очевидные вещи — то, что происходило и происходит на территории Сектора Газы (и Западного берега реки Иордан) является следствием политики Израиля на протяжении многих десятилетий. Израиль всегда хотел эту землю, но не хотел арабов в качестве сожителей. Ведь Израиль «государство для евреев». Просто, один из базовых тезисов сионизма «народу без земли — землю без народа» был изначально ложным. Народ на этой земле был. Он и сейчас есть.

Но средства промывки мозгов работают успешно — большая часть граждан разделяет «сортирозамочительские» настроения элит. Вспоминаю как во время ливанской войны израильские дети писали на ракетах и бомбах послания для своих ливанских сверстников. Воспитание гуманизма с детских лет. Чего же спрашивать с взрослых, если такие дети? Стоит отметить, что в Израиле действительно существует плюрализм мнений, есть большое количество людей, не разделяющих политику израильского режима, выступающих против апартеида. Но, сегодня политику определяют ястребы... Они пользуются тем, что население чувствует себя в опасности, готово отправлять своих детей в карательные операции, не имеют ничего против выделения денег на новые вооружения, строительство отвратительных стен и КПП. Но отвечая террором на террор Израиль никогда не решит вопроса безопасности. И пусть консерваторы найдут сотни причин применять силу, война ради мира не принесет успеха. Время работает против еврейского государства, ведь демографические процессы несмотря на условия жизни на оккупированных территориях и борьбу с терроризмом (читай — палестинским населением) рано или поздно приведут к тому, что на территории исторический Палестины евреи станут меньшинством. Видимо, это понимают израильские политики, отдавая приказ наносить удары по школам, детским садам и больницам, где, якобы, прячутся террористы и находятся цеха по производству ракет. Отчет Голдстоуна стал лишь очередным неприятным для Израиля свидетельством провала политики освоения палестинских территорий. Мировое сообщество должно осудить израильскую операцию в Газе и провести серьезные расследования. Хочется надеяться. Иначе международная политика окончательно превратиться в парад лицемерия.


Гумер Исаев, кандидат исторических наук, аналитик Санкт-Петербургского цента  изучения современного Ближнего Востока 

27.10.2009

www.meast.ru

 

 

  Комментарии   

# Brettcog
2017-06-06 14:36 wh0cd992253 cialis tadalafil 20 mg

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер