Разное / Ислам и общество /

Висам Бардвил: "Цель Союза исламских организаций - просвещение мусульман"

Дата публикации: 13.11.15
Сегодня мусульманское сообщество в России играет большую роль как в укреплении межконфессионального диалога, так и в воспитании современной молодежи, способствуя развитию в обществе таких важных качеств, как толерантность и патриотизм.
 
В последнее время мусульманская молодежь стала активнее участвовать в жизни уммы и общества в целом, играя всё более заметную роль.
 
Как пример, одна из организаций, действующих в России, которая уделяет воспитанию молодежи особое внимание — Союз исламских организаций. Председатель Союза, Висам Али Бардвил, рассказал об этой организации, о её планах и перспективах работы:

- Уважаемый Висам Али, расскажите, пожалуйста, о Союзе исламских организаций. 

- Союз исламских организаций был зарегистрирован 7 лет назад в Республике Карелия и он объединял общественные организации, находящиеся на территории Северо-Запада России. Сегодня эта организация расширяется и действует и в других регионах, за пределами Северо-Запада. 
 
Изначально целью этой организации была особая забота о мусульманской молодежи. То есть воспитание грамотных, активных молодых людей, которые воспитаны в духе истинного ислама, его умеренного проявления и серединного понимания. Молодежь, защищенная от любых влияний заблудших и сектантских течений. Но не только защищена, а активна в созидательном отношении. Успешная молодежь, которая готова нести пользу умме и своей Родине. Где бы они ни жили, ни работали, ни служили, важно, чтобы они были самые полезные, самые искренние и честные люди. И могли бы служить для мусульманской уммы.
 
- Каким образом в Союзе организовывается и осуществляется воспитательная работа?
 
Мы акцентируем внимание на просвещении молодого поколения, прежде всего, на образовании. Для этого мы организуем просветительские уроки, семинары, конференции, молодежные лагеря. Детям, как будущему нашей уммы и будущему нашей страны,  мы также уделяем внимание и разрабатываем для них духовно-просветительские программы. Замечу, что и в работе с женщинами, и семьями в целом, мы тоже проводим работу.
 
Вы сказали о воспитании в духе истинного ислама, его умеренного проявления и серединного понимания. Что под этим понимается?
 
- Если говорить о понимании ислама, то для нас и нашей организации главными источниками понимания ислама являются Коран и Сунна Пророка (мир ему и благословение). Также, это ислам в рамках понимания сподвижников Пророка и великих мусульманских ученых, которые признаны всей уммой. Мы ограничиваемся этим. Мы не поддаемся и не прислушиваемся к каким-то «кризисным» суждениям, которые появлялись во времена смуты и появляются в наши дни в периоды конфликтов и сложных этапов развития человечества. Мы берем ислам в «спокойном, красивом» виде. И хотим возродить его именно в таком виде — спокойным, умеренным, толерантным. Без каких-либо экстремистских или националистических толкований. Мы видим ислам, как цель. Мы осуждаем использование ислама, как средство для достижения своих целей. Потому что, ислам превыше этого. Он сам по себе цель.
 
- Каково, в таком случае, ваше отношение к мусульманам, имеющим несколько иные взгляды и суждения?
 
Мы относимся очень положительно ко всем мусульманам в мире. Не делим мусульман на мазхабы и течения. Даже если кто-то из них совершает ошибки, мы относимся к ним спокойно, толерантно, с желанием добра. Мы хотим быть фактором объединения, а не разделения или раскола. Не ставим себя над другими мусульманами. Наоборот, для нас великая честь — служить мусульманам, а не быть учителями или лидерами мусульманам. Мы довольны  ролью помощников для мусульман.
 
Люди с хорошим пониманием ислама, отсутствие конфликтов, просвещение мусульман — цель нашей работы. И наша организация существует потому, что на сегодняшний день это необходимо. Мы всего лишь группа мусульман, которые хотят оказать помощь другим мусульманам.
 
- Осуществляете ли вы взаимодействие с другими религиозными организациями?
 
- Мы признаем и уважаем религиозных деятелей. Поэтому, наша деятельность, наша работа во взаимоотношениях с религиозными мусульманскими организациями, муфтиятами, централизованными и местными религиозными организациями является дополняющей. То есть, мы помогаем, играем роль «общественного крыла». Наши кадры, члены нашей организации должны служить этим мусульманским организациям. Потому что  это те структуры, которые объединяет вся умма (на местном уровне, на уровне России). Поэтому  мы ни в коем случае не находимся вне этого круга. Наоборот, внутри. Мы должны помогать созидать и развивать эти религиозные организации, чтобы они могли в полной мере выполнить возложенные на них функции.
 
- В начале беседы Вы сказали о патриотизме. Что такое «патриотизм» для современной мусульманской молодежи? И каково ваше отношение к государству?
 
Мы любим свою страну, считаем, что патриотизм — это естественные чувства. Религия — это самый лучший путь для развития естественных чувств.
 
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, истинная религия — это религия естества». Любой человек любит землю, город, где он родился. Это естественная привязанность к этому месту. Как раз эти чувства старается сохранить Ислам.
 
Любой патриотизм, который основан только на привязанности к флагу, гербу или подобной атрибутике, не является истинным чувством любви к Родине.  Самый лучший патриотизм — тот, который привязан не к каким-то личностям, флагам и тому подобному. А именно к земле, к народу, который живет на этой земле. Искренняя любовь ко всему этому. Желание добра для земли и для народа.
 
Мы хотим, чтобы у нашего народа был именно такой патриотизм, спокойный, добрый, хороший, толерантный, естественный. Конечно, мусульмане любят Россию. Мы работаем и желаем единства этой стране. Мы заинтересованы, чтобы мы, граждане России, жили всегда в мире, с пониманием. Вместе строили государство, в котором будет комфортно для всех. Вот эта наша мечта. И, думаю, мечта для всех людей, независимо от вероисповедания или национальности.

Для этих целей мы готовы всегда сотрудничать со всеми нашими соотечественниками. Будь то  простые люди или представители общественных организаций, политические деятели и все остальные. И, естественно, с представителями власти. Потому что они — представители власти, работающие на благо народа. Поэтому  мы открыты к сотрудничеству. И у нас есть уже хороший опыт такой работы в нескольких регионах. В частности, проведение совместных общественных мероприятий, приносящих пользу обществу.

В ближайшее время какая работа планируется для реализации поставленных целей? Чему будет уделяться особое внимание?
 
Руководство союза использует все современные, научные методы планирования, чтобы реализация поставленных задач была максимально эффективной. Чтобы мы могли сконцентрировать все наши возможности для достижения поставленных целей. Буквально недавно мы разработали 4-летний план. Сейчас мы приступаем к его исполнению. Этот план делает большой акцент на духовно-воспитательное направление. Большое внимание мы уделяем работе с женщинами, с молодежью, с детьми.
 
Как вспомогательное средство будем печатать нужную и полезную литературу для этих категорий людей. Планируется подготовка кадров — воспитателей, просветителей; проведение семинаров и присутствие на них хороших специалистов со всех регионов России. И, если понадобится, то из-за границы тоже. Мы также хотим оказывать помощь религиозным организациям, проводя семинары для различных кадров — религиозных деятелей, вспомогательных кадров (бухгалтеров, юристов) и пр.
 
Особое внимание будет уделяться информационной деятельности. Мы хотим, чтобы информационные ресурсы мусульман поднялись на более профессиональный уровень. Чтобы в этой сфере нашей деятельности появились хорошие, профессиональные кадры, а сама работа в этом направлении соответствовала современным технологиям, чтобы было привлекательно для людей. Это использование различных средств: телевизионных программ, интернет-ресурсов, печатных изданий, аудио- и видеоматериалов.

- Будем надеяться на успешную реализацию поставленных вами целей, поддержку со стороны единомышленников и, конечно, помощь Всевышнего!
 

  Комментарии   

# DorothyNib
2017-02-24 03:06 wh0cd553938 generic levitra

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4102
-0.5
69.6406
-0.041

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер