Новости / Новости в стране /

Вечер паломников в Петербурге

Дата публикации: 15.11.15
1 ноября в Санкт-Петербурге прошёл вечер для паломников. Вечер был организован СПб РОО "Исламский культурный центр".

Паломники поделились с собравшимися мусульманами своими впечатлениями после совершения одного из главных мусульманских обрядов - хаджа. Вдохновлено они рассказывали о священных местах в Мекке и Медине, а также о мусульманах разных возрастов, национальностей, социального положения поломников, приехавших в Саудовскую Аравию.

"Мы находились как во сне, приехав в Мекку и совершив намаз рядом с Каабой. У меня создалось впечатление, что все люди на земле собрались в этом священном месте. Мы порхали как бабочки, вера наша поднялась. Мы с волнением произносили: «Лабайк-аллахума лабайка», что означает «Вот я перед тобой, Аллах». Ведь мы совершали обязательный для любого мусульманина пятый столп ислама – хадж»,- поделилась своими впечатлениями одна из паломниц.

"Находясь далеко от святых мест, нам не так легко соблюдать нормы ислама в Петербурге. Так как от поклонения Всевышнему мы отвлекаемся жизненными заботами. А поехав в хадж, мы получили духовный заряд", – отметил один из паломников.

"Я с удивлением смотрела, как пожилые люди стойко выполняли обряды хаджа, несмотря на жару и возраст. И это придавало мне сил. Покой и умиротворение мы почувствовали в Лучезарной Медине. Мы посетили мечеть и увидели могилу пророка Мухаммада (САС), читали дуга за всех родных, близких, знакомых, не забыли и о наших умерших. А находясь в долине Арафа, мы поднялись на Джибаль Рахма (гору "Милости"). Самое главное, как мне кажется находясь среди трёх миллионов человек, проявлять терпение и понимание, бороться со своим нафсом, со своей душой. Если ты хочешь, чтобы твой хадж был принят", – отметила выпускница Московского исламского Института Наиля.

Особо паломники благодарили членов "Союза исламских организаций" Нидала эль - Хиха и Мохаммеда Хенни. Они стали для российских паломников не только источником знаний об исламе и обрядах, но и надежной опорой в незнакомой стране.

Руководители группы паломников из России рассказывали и показывали места памятные для всех мусульман. Организовали им экскурсию по городу Мекка. Объясняли, как правильно совершать обряды.

Однако, как отметил член Исполкома "Союза исламских организаций" Мохаммед Хенни, большой проблемой для выполнения предписания Всевышнего стало повальное увлечение селфи, которое, к сожалению, не обошло стороной и мусульман. Правоверные, забывая о том, что выполняют свой долг перед Всевышнем и об обрядах, делали селфи на каждом памятном для них уголке священной земли, препятствуя прохождению других мусульман, выполнению тавафа (семикратного обхода Каабы) и др., что вызывает также недовольство других паломников.

Многие мусульмане считают, что выставляемые в интернете селфи (с англ.яз – "себяшка") — это способ самолюбования и хвастовства, что категорически запрещено Исламом.

В завершение вечера гостей и посетителей Исламского культурного центра угостили водой «Зам-зам», привезенной из Саудовской Аравии. Выпив «Зам-зам» , мусульмане коллективно обратились с мольбой к Всевышнему, прося Бога о мире и благополучии.

Напомним, что в этом году хадж окончился 24 сентября, а вернулись паломники в Санкт-Петербург 4 октября.
 
Пресс-служба "Исламского культурного центра" 
 
 
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8487
-0.3712
70.5975
-0.3398

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер