Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Новые известия": Процент по законам шариата

Дата публикации: 15.12.15
Каждый восьмой мусульманин в России готов стать клиентом исламского банка
 
В России 6% населения – мусульмане, и каждый восьмой из них – потенциальный клиент исламских банков. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в партнерстве с Ассоциацией региональных банков России в ноябре 2015 года.

Разговоры о том, что в России могут открыться исламские банки, работающие на принципах шариата, ведутся уже не первый год. На днях доклад, содержащий технико-экономическое обоснование по внедрению исламского банкинга в России, обсуждался на совещании в Сбербанке. В обсуждении принимали участие представители Минфина, ЦБ и банковского сообщества. Доклад был подготовлен представителями правительства Татарстана, Малайзийско-российского консорциума и банковского сообщества. Эксперты определили условия, при которых инструменты исламского банкинга смогут заработать в нашей стране. Для этого, в частности, необходимо вносить поправки в ряд законов, регламентирующих банковскую и финансовую деятельность в РФ.

Дело в том, что основной принцип ведения исламского банкинга – запрет занимать и одалживать деньги под проценты. А как указано в докладе, ни один из действующих российских законов, регулирующих банковскую деятельность, не предусматривает наличие беспроцентного банка. 

По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, «исламский банкинг невозможен без разрешения банкам вести торговую деятельность, кроме того, в нем практикуется разделение прибыли и рисков». Пока и в Минфине, и в Центробанке изучают возможности развития исламского банкинга в России.

Между тем, как показал ноябрьский опрос НАФИ, в рамках которого опрошено 1600 человек из 46 регионов страны, абсолютное большинство россиян (99%) никогда не отказывались от пользования банковскими услугами по религиозным соображениям. 

Каждый десятый опрошенный информирован о том, что такое исламский банкинг. Естественно, более осведомлены мусульмане (30%) и высокообразованные россияне (14%). Большинство же россиян никогда не сталкивались с таким понятием, как исламский банкинг.

В то же время 12% мусульман готовы пользоваться услугами исламского банка, работающего по принципам шариата. Не рассматривают такую возможность 69%, и еще 19% опрошенных затруднились с ответом.

«Если в международной практике исламский банкинг активно развивается, то в России знание и понимание такой формы банковской деятельности только формируется», – прокомментировала итог опроса для «НИ» Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ. Эксперт считает, что сегодня явно наметилась тенденция к специализации финансовых институтов и услуг, а также ориентация на работу с узкими группами потребителей. Поэтому в перспективе исламские банки вполне могут занять свою востребованную нишу на отечественном рынке финансовых услуг.

Вице-президент Ассоциации региональных банков РФ Алина Ветрова полагает, что, поскольку банк предоставляет светские услуги, выбор, где обслуживаться, должен определяться исключительно качеством сервиса, а не религиозными соображениями. «Однако учитывая усиление конкуренции в банковском секторе и поиск кредитными организациями новых ниш, в ряде регионов такой вид предоставления банковских услуг может быть востребован», – заключила эксперт.
 
НИ за 15 декабря,  Дмитрий Докучаев
 

  Комментарии   

# rter
2016-05-30 13:45 retert

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2348
-0.0463
69.8023
+0.1589

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер