Новости / Новости в мире /

Председатель Совета мусульман Германии: "Рост исламофобии спровоцирован некомпетентностью политиков"

Дата публикации: 13.01.16
Председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мазьек считает, что рост уровня исламофобии в Германии после кельнских событий был спровоцирован людьми правых взглядов, чьи выражаемые в соцсетях настроения из-за своей некомпетентности подхватили политики и СМИ, сообщает ИА "РИА новости" со ссылкой на немецкую телерадиокомпанию Deutsche Welle.

В новогоднюю ночь произошли массовые нападения на жительниц и жителей Кельна со стороны мигрантов и беженцев. В полицию, по последним данным, уже поступило более 600 заявлений от женщин, пострадавших от сексуальных домогательств, также зафиксированы многочисленные кражи. По словам очевидцев, среди нападавших были молодые мужчины североафриканской и арабской внешности. После этих событий были зафиксированы нападения на выходцев из мусульманских стран по всей Германии, а также массовые акции протеста и беспорядки, устраиваемые людьми правых взглядов. Аналогичные преступления произошли в ряде других городов Германии — Гамбурге, Штутгарте, Берлине, Франкфурте-на-Майне, а также в Швеции, Финляндии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах.

"Если честно, то я не ожидал, что будет хуже, чем после терактов в Париже. Я думаю, есть две причины той ненависти, пришедшей со стороны людей с правыми взглядами в интернет и соцсети. Во-первых, туда был выплеснут весь накопившийся гнев и ненависть по проблеме беженцев. Во-вторых, это также результат некомпетентности некоторых политиков и СМИ, которые вместо того, чтобы спокойно реагировать, руководствуются реакцией толп в соцсетях", — сказал Мазьек в интервью СМИ.

Он напомнил, что не так давно канцлер ФРГ Ангела Меркель "повторила комментарий, сделанный изначально бывшим президентом Германии Кристианом Вульфом о том, что ислам является неотъемлемой частью страны".

"Неужели сейчас данное заявление находится под угрозой?" — недоумевает глава совета. Мазьек призвал не использовать религию "в качестве фона" для обвинений, так как "это крайне опасно". "Мусульманская вера не имеет никакого отношения к этим пьяным мужчинам, которые творят такие позорные вещи, которые строго запрещены не только уголовным законом, но и являются смертным грехом в исламе… Я бы попросил людей, чтобы они делали различия в соответствии с этим", — сказал он.

Мазьек также призвал общественность страны быть осторожной с выводами и "не играть в обвинения". "Даже если нападения были совершены в центре самопровозглашенного защитника христианского Запада, мы не думаем, что целью атаки была христианская вера", — добавил он.

В 2015 году Германия приняла около 1,1 миллиона беженцев.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8487
-0.3712
70.5975
-0.3398

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер