Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Тюменские известия": Мусульмане стремятся к знаниям

Дата публикации: 12.10.16
К концу года 90 имамов региона пройдут курсы переподготовки. Их организует Духовное управление мусульман Тюменской области совместно с госуниверситетом и областным комитетом по делам национальностей.

Десятилетия безбожия в России дали о себе знать. Современное состояние мусульманского сообщества в регионе, как и во всей стране, подвигло духовное руководство организовать в Тюмени исламский просветительский центр и вплотную заняться повышением уровня религиозного образования имамов и всех верующих. Каждое духовное лицо после совместной молитвы обязали произносить проповедь. Имам должен разъяснять требования шариата в доступной форме. Доносить мысль о миролюбии религии. Противодействовать проникновению чуждых радикальных идей.

— В прошлом году были случаи, когда молодые люди уходили в экстремистские организации. Сейчас о таких фактах мы не слышим, — заявил председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков.

Недавно завершился третий обучающий семинар, в котором приняли участие 40 человек.

— Радует, что к курсам присоединились молодые активисты исламского движения, — сказал Зиннат Садыков. — В этом году семинары направлены на разъяснение вопросов вероучения. Последующие встречи будут посвящены общественной жизни и межличностным отношениям мусульман. Знания, образованность в исламе ставятся на первое место, и учиться надо от колыбели до могилы.

В Тюменской области при мечетях открыто 15 воскресных школ. Из них 11 финансируются областным правительством. Остальные работают на общественных началах. Учителя на днях подтвердили свои знания и получили официальное разрешение преподавать. В поселке Матмасы благодаря энтузиазму верующих при мечети появился «мусульманский детский сад».

— Это удачный проект, который мы постараемся развивать. Конечно, нам бы хотелось правильно воспитывать детей с раннего возраста, — заметил Зиннат Садыков.

Посещение сайта Духовного управления мусульман Тюменской области увеличилось более чем в два раза. Сегодня там можно найти четыре десятка статей о постулатах религии и сотню новостных заметок о деятельности религиозных организаций. Пользователи интернета задают на форуме настолько острые вопросы, что иногда привлекать к обсуждению приходится не только исламоведов со всей России, но и преподавателей университетов Иордании и Туниса. Со всеми у тюменцев сложились дружественные отношения.

Александра Бучинская.
12 октября · №183 (6549)
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.5118
-0.0588
67.8927
-0.0406

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер