Новости / Новости в мире /

Совет мусульман Евразии в Стамбуле

Дата публикации: 13.10.16
11 октября 2016 года началась работа Девятого совета (шура) мусульман Евразии. Тема форума «Злоупотребление религией». В этом представительном принял участие Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Глава управления по делам религии Турции Мехмет Гормез. Присутствуют муфтий Российской Федерации Равиль Гайнутдин и муфтий Центрального Духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, муфтии из России, стран СНГ, Балканских государств, Европы и Азии. Также в работе совета принимает участие Президент Всемирной Ассоциации мусульманских учёных Юсуф Аль-Карадави.
 
Первое заседание прошло во дворце Долмабахче в центре Стамбула. 
 
В пламенной речи, обращенной к собранию Президент Турции затронул многие вопросы, актуальные как для Турции, так и для мусульман всего мира. Он осудил действия различных радикальных групп, которые злоупотребляют религией, приводят к раздору среди мусульман, к раздорам и противостояниям. Он сравнил действия радикальной группы FETO (группа Фетхуллаха Гюлена с действиями ИГИЛ и сделал вывод, что между ними много общего. FETO, организовав попытку государственного переворота 15 июля 2016 года, пошла по пути террора и запятнало себя кровью более тысячи погибших во время этих событий.
 
Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что от терроризма страдают прежде всего мусульмане, большинство терактов происходит в мусульманских странах, более того, целью террористов является разъединение мусульман. Президент Турции призвал мусульман к единению.
 
12 октября в программе второго дня Евразийской исламской шуры были выступления муфтиев из Кавказа, стран  Балтии и Балкан. Кульминацией же этого дня на форуме стало выступление шеёха Юсуфа Аль-Карадави. Приводим некоторые выдержки из его выступления: 
«Одна из стран, которую я люблю посещать, это Турция, Стамбул. Наш пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) говорил, что Константинополь будет завоеван. Но мусульманские завоевания современности должны быть не с помощью оружия, а посредством ума, мысли, идеи. Научили ли мы своих детей языкам Востока и Запада? Только Ислам сделает вас счастливыми. Наш пророк был послан как милость для миров. Учёные, вы ответственны за это дело. Вы не должны спать, вы должны стараться постоянно работать. 
Мусульманин – брат представителям других религий. Нельзя проявлять милосердие к мусульманам, а к другим не проявлять. Надо проявлять справедливость ко всем. 
Наша религия учит, как мы должны жить. Вся ответственность, которая лежит на вас – это этот мир, который вверил вам Аллаh. Вы ответственны за всё это. Не мучайте друг друга, помогайте, поддерживайте друг друга. Я никогда не унижал других, и я любил других. Аллах этой религией даёт нам жизнь. 
Я люблю этот город. После Мекки, Медины и Иерусалима этот город для меня самый важный. И я люблю Реджепа Тайипа Эрдогана. Он с истинными намерениями, и Аллах помог ему. В 1967 году ситуация в Турции была другой. В Стамбуле на улицах деревьев не было, негде было укрыться от жары. Потом пришёл он и очень изменил этот город. Посмотрите, как много деревьев, как чисто на улицах. Мы благодарим Аллаhа, что Турция сейчас в таком состоянии. Это успех не только Турции, это успех Ислама. 
Надеюсь, что между нами всегда будет единство. В результате мусульмане выиграют, но зачем ждать будущее, почему бы не начать с нашего поколения? Если кто-то в ваших странах жалуется на меня, попросите у него прощение за меня. Я никому не хотел зла, я всем хотел добра. 
 
Пусть Аллах даст нам правильное направление, примет наши молитвы». 
 
В работе форума принимает участие муфтий Духовного управления мусульман в Республике Белоруссия Али Воронович. Состоялся краткий разговор Али Вороновича с шейхом Юсуфом Аль-Кардави.
 

 

  Комментарии   

# CharlesDup
2017-06-12 02:20 wh0cd72626 purchase allopurinol online

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер