Новости / Новости в стране /

В Башкирии создадут комитет по хаджу

Дата публикации: 27.10.16
В Башкортостане начата организация комитета по хаджу. Он будет помогать паломникам, но пока активистам самим требуется помощь властей.

Вопрос был рассмотрен на заседании комиссии Исполкома Всемирного курултая башкир по координации деятельности религиозных организаций, сообщает ИА "Башинформ".
Как отметил руководитель Комиссии, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Арсланов, мусульманское паломничество к святым местам в город Мекка и его окрестности — мероприятие нелегкое и недешевое. Хадж — единственный столп ислама, который совершается строго в определенное время по календарю Хиджры и только на территорию Мекки.

«Нужно найти возможность, чтобы помочь нашим верующим, создать организацию, которая взяла бы эти функции на себя», — считает Айнур Арсланов.

Комитет по хаджу предложено создать при Духовном управлении мусульман республики, а работу доверить имам-хатыбу Ишимбайского района Ильшату Хафизову. Новый комитет возьмет на себя вопросы по организации трансфера, проживания, приему паломников, контролю над гид-услугами. Но, как отметили на заседании, не менее важна и помощь властей Башкирии. Например, некоторые регионы России дают в сопровождение верующим врачей.

«Была бы полезна поддержка региональных Минздрава и Роспотребнадзора, — говорит Ильшат Хафизов. — Сегодня пожилым жителям дальних районов республики приходится приезжать на вакцинацию в Уфу, потому что специфические прививки делаются только в столице. Те же паломники преклонного возраста потом отстаивают очередь, проходя через таможню. Было бы хорошо организовать для них «зеленый коридор».

Как отметили участники заседания, хадж — огромный проект, требующий пристального внимания со стороны властей. Организатор паломничества должен быть и дипломатом, и политиком, и бизнесменом одновременно. До настоящего времени в республике не было своего оператора, ежегодно хадж организует компания, выбранная Советом муфтиев России.
 

  Комментарии   

# CharlesDup
2017-06-30 08:03 wh0cd811728 Levitra Price

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер