Новости / Новости в мире /

В Минске состоялось открытие Соборной мечети

Дата публикации: 15.11.16
11 ноября при участии лидеров двух держав Турции и Белоруссии Реджепа Тайипа Эрдогана и Александра Лукашенко состоялось открытие Соборной мечети в Минске. В торжественной церемонии принимала участие представительная делегация ДУМ РФ и СМР во главе с духовным лидером мусульман России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Как сообщает сайт "Мусульмане России", в состав делегации ДУМ РФ и СМР вошли: первый заместитель председателя ДУМ РФ, ответственный секретарь Меж­дународного мусульманского форума, член Общественной палаты РФ  Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель пред­седателя ДУМ РФ по международным вопросам Рушан Аббясов, руководитель Департамента безопасности ДУМ РФ Динар Гайнетдинов, начальник Отде­ла ДУМ РФ по работе со странами СНГ Роберт Шарифуллин.

В церемонии торжественного открытия мечети также приняли участие руководители органов госуправления, руководители и представители религиозных и национально-культурных общественных объединений, посольств, зарубежные гости и верующие.

Перерезав красную ленту, главы государств ознакомились с обустройством религиозного сооружения, а также оставили записи в Книге почетных гостей Соборной мечети Минска.

Открытие Соборной мечети в столице Беларуси - это, безусловно, знаковое событие как для мусульманской общины страны, так и для всех граждан республики, подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий и национальностей. В этом наша гордость, наша сила, в этом залог нашей жизнестойкости", - заявил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что мусульмане появились в Беларуси еще в четырнадцатом веке. Они быстро и без проблем стали частью народа, вместе со всеми защищали страну от внешних врагов, вносили значительный вклад в ее материальную культуру и традиции. "Наглядным свидетельством духовного взаимопроникновения, к примеру, являются древние книги - китабы, которые с шестнадцатого века белорусские мусульмане писали арабской графикой, но на белорусском языке", - заметил глава государства. "Беларусь - страна с миролюбивым характером. Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Мы придерживаемся одного лозунга: любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму, и никто не имеет права и не должен его понуждать поступать иначе. Поэтому мы сегодня открываем этот великий храм, который будет не просто домом для мусульман, а привнесет огромный вклад в развитие культуры нашей Беларуси", - сказал Президент.
"Убежден, что Соборная мечеть, возведенная при личной поддержке Президента Турции Реджепа Эрдогана, моего хорошего друга и товарища, станет для мусульман Беларуси и всего белорусского народа важным духовным центром, источником просвещения и распространения гуманистических идей и истинных целей ислама", - цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

"Мы с вами являемся свидетелями поистине исторического момента - присутствуем на церемонии открытия минской мечети, строительство которой было завершено при содействии фонда Управления по делам религии Турецкой Республики", - отметил Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к гостям. Он выразил радость по поводу того, что открытие столь значимого объекта ему довелось осуществить с дорогим другом и коллегой - Президентом Беларуси Александром Лукашенко. "Лично от себя и от имени своего народа благодарю всех, кто имеет отношение к строительству мечети и ее открытию. Она в том числе станет символом дружбы белорусского и турецкого народов", - убежден Реджеп Тайип Эрдоган. Он также выразил благодарность белорусской стороне за доброе отношение к проживающим на ее территории мусульманам.

Открытие мечети - историческое событие для мусульман страны и всего белорусского народа. Такое мнение высказал сегодня председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович.

Затем Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остался в мечети и совершил пятничную молитву. Пятничную проповедь провел министр по делам религии Турецкой Республики Мехмет Гермез.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.5415
+0.6572
67.6868
+1.7305

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер