Выступление председателя Федерации исламских организаций Европы на канале «Al Jazeera»

Дата публикации: 11.03.17
Около 60 миллионов мусульман, живущих в Европе и России, сталкиваются с большим количеством трудностей в связи с ростом расизма, экстремизма, исламофобии.
 
И хотя численность мусульман в некоторых европейских странах, например таких как Франция, составляет до 10% населения, влияние мусульман на политическую, социальную и экономическую жизнь Европы остается незначительным, непропорциональным   их количеству.
 
К тому же, почти все мусульмане в большинстве европейских стран проживают в пригородах, бедных и периферийных районах. Более того, большая часть тех, кто находится в европейских тюрьмах, являются мусульманами.
 
В еженедельной программе «Без границ», вышедшей 22 февраля на телеканале «Al Jazeera», выступил президент Федерации Исламских организаций в Европе Абдулла Бен Мансур. В программе он рассказал о наиболее важных проблемах, с которыми сталкиваются мусульмане Европы накануне предстоящих выборов в этих странах.
 
«Одна сторона медали»
 
Бен Мансур считает, что положение мусульман в Европе подобно ситуации в больнице, когда стоящий на входе не видит никого кроме больного, раненного и умирающего, а стоящий на выходе видит лишь выздоровевшего и с зажившим переломом. 
 
Он также отметил, что если удалить сюжеты о мусульманах из сводок важных новостей основных европейских телеканалов, то в них не останется ничего, кроме прогноза погоды; подобная ситуация и в главных газетах.
 
Бен Мансур разъяснил, что несмотря на исламофобию, нападения на Ислам и мусульман, среди обывателей растёт интерес людей к Исламу, а также происходит возвращение большого числа мусульман к основам их религии. 
 
Председатель Федерации исламских организаций Европы подчеркнул, что этот страх перед Исламом не существовал бы без того факта, что эта религия внесла большой вклад в человеческую цивилизацию. 
 
Он отметил, что около 320 европейцев ежедневно принимают Ислам через исламские центры, которыми руководит Федерация. Только в одной Франции принимают Ислам 80 человек ежедневно, несмотря на кампании против ислама в средствах массовой информации. И это только официальные данные.
 
Также является фактом, что после принятия запрета на ношение платков во Франции, количество женщин, одевших платок, увеличилось более чем на 30% на следующий день после опубликования закона.
 
«Исламское присутствие в Европе»
 
В ответ на вопрос об эволюции формы исламского присутствия в Европе от временного статуса до гражданина и постоянного проживания, Бен Мансур ответил, что после выхода Европы из Второй мировой войны, а также освобождения арабских стран от колониализма, сложилась взаимовыгодная ситуация. С одной стороны, мусульманам был необходим заработок, а Европе была необходима рабочая сила для восстановления после войны. В результате чего тысячи и тысячи мусульман прибыли в Европу в поисках заработка, и они поселились на окраинах городов.
 
Он также добавил, что октябрьская война 73-го года между арабскими странами и Израилем повлияла на европейскую экономику, так как арабскими странами был введён запрет на экспорт нефти в Европу. После данных событий европейские страны перестали привлекать рабочую силу из арабских стран, но оставили мусульман, работающих у них, и позволили им заключать браки и привести своих детей. Так и началось изменение исламского присутствия.
 
«В тот момент исламские организации и центры стали помогать мусульманам сохранить свою идентичность, руководствуясь тем, что европейские страны — это "место призыва к Исламу", а не "место противостояния и войны", как было в прошлом», - сказал председатель Федерации исламских организаций Европы.
                                      
Бен Мансур подчеркнул, что большое количество мусульман, прибывших в Европу, не имели достаточных знаний о своей религии для того, чтобы грамотно представить Ислам европейцам. Но сегодня Ислам находится на очевидном подъеме в Европе и практически нет населённого пункта, в котором отсутствует мечеть для мусульман.
 
Бен Мансур подчеркнул, что мусульмане не являются пришельцами в Европе, они партнеры в построении этих стран своим трудом и знаниями.
 
* Обвинения в терроризме * 
 
А на обвинения, направленные на мусульман в Европе, в терроризме и экстремизме, Абдулла Бен Мансур ответил, что отсутствуют доказательства причастности мусульман к какой-либо террористической атаке. И преступники, инициировавшие все эти взрывы, случившиеся в Европе, не являются прихожанами мечетей.
 
Он подчеркнул, что присутствие мусульман в Европе не является мраком и злом, как некоторые пытаются представить это. Мусульмане не должны решать свои проблемы, запугивая и сея панику, «мы продолжим служить обществу и распространять наши исламские ценности».
 
Бен Мансур рассказал о планах Федерации Исламских организаций на ближайшие годы, говоря, что забота об образовании стоит в авангарде, начато строительство школ.
 
Он пояснил, что первый этап ориентирован на государственное образование в мусульманских школах.  Гость программы рассказал, что во Франции в следующем сентябре откроется более 50 исламских школ.
 
Он сказал, что первая школа, открытая во Франции - это «Колледж Ибн Сины» в городе Лилль; через пять лет после основания она стала лучшей средней школой в стране. И сейчас в неё стремятся поступить не только мусульмане.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2348
-0.0463
69.8023
+0.1589

Баннер