Разное / Наука /

Дневник пчелы

Дата публикации: 30.06.06

Bee123

День первый (5 мая вашего календаря). Я белое яйцо, размером не больше точки в конце предложения. И все же не относитесь ко мне с презрением, ибо во мне уже есть самое бесценное качество, дарованное нашим Создателем жизнь!
Несколько часов назад я была в другом, более душном месте, вместе с моими будущими сестрами. Мы отправляемся в путешествие. Проходя через коридор, куда открываются двери сотен ячеек, подобных тем, которые мы только что покинули, и в которые вкатывались яйца, подобные мне, мы достигаем перекрестков. В этот самый момент в меня внедряется что-то очень подвижное и даже еще более микроскопичное, чем я сама. Еще мгновение и я оказываюсь внутри шестигранной восковой ячейки.

Если бы вы могли уменьшиться до размеров частички воздуха и проникнуть в мою ячейку, вы были бы очень удивлены тому, что вы там увидите. Молекулы внутри меня состязаются между собой: они соединяются и разъединяются, обретают новые формы, изгибаются и двигаются в разные стороны. Одним словом, я готовлюсь к новой жизни; все, что мне будет необходимо в этой жизни, кодируется внутри меня. Для сбора этой информации вам понадобились бы многие годы.

День четвертый. Я больше не яйцо, и все же пока еще и не пчела. Я вышла из своей оболочки и теперь напоминаю червяка. Меня называют личинкой. Вас, вероятно, удивит, что к этому моменту я практически завершила основной курс образования. У вас, у людей сначала рождаются, а уж затем начинают учиться, мы же сначала обучаемся, и только потом появляемся на свет. Все необходимые мне для ведения нормальной пчелиной жизни знания кодируются в моем мозгу. Чтобы использовать эти знания, я должна питаться и расти, благодаря пище, которая без перерыва изливается на меня с неба.

День пятый. Я ем, не останавливаясь вчера у меня, было 1300 приемов пищи, и сегодня мне необходимо съесть еще 10 000 обедов. Мой основной рацион это маточное молочко, богатое витаминами и протеинами, приготовленное нашими старшими сестрами. Сегодня я уже в пять раз тяжелее, чем вчера. Моя голова и три части тела, наконец, начинают принимать отчетливые очертания. У меня вот-вот появятся усики, однако, ножки все еще не появились.

День шестой. Прошлой ночью было холодно. Чтобы выработать дополнительное тепло, все пчелы нашего улья собрались вместе на сотах и пульсировали. Для быстрого и продуктивного роста температура в улье всегда должна поддерживаться на уровне 35 С. Наши старшие сестры не только кормят нас, но и заботятся о том, чтобы нам было достаточно тепло. Когда становится холодно, они начинают дрожать и пульсировать, и температура в улье повышается, когда же становится слишком жарко, они обмахивают нас своими крылышками.

День девятый. Подача пищи прекратилась. Потолок моей ячейки запечатали воском, но я все же не чувствую себя покинутой в своей ячейке. Я чувствую, что кто-то постоянно заботится обо мне и знает все мои нужды. Как будто Он прошептал мне, что это Он беспрестанно кормит меня, и что я просто не нуждаюсь больше в питании на некоторое время.

День десятый. Тот, Кто тихо шептал мне вчера, снова прошептал мне сегодня, что Он установил в моей голове шелкопрядные машинки, и что я должна теперь запустить их в действие. Мои выделительные железы приступают к работе, и изо рта у меня появляются тонкие шелковые нити. Я начинаю плести вокруг себя шелковый кокон. Это первая работа, которую мне пришлось выполнять самостоятельно с момента моего рождения. Теперь я не личинка, а куколка.

День двадцатый. И вот, наконец, я больше не личинка и не кокон, а великолепно сформированная медоносная пчела: у меня есть голова и усики, глаза, язык, челюсти, ноги, крылья и жало. Я рабочая пчела.

День двадцать первый. Мне приказано покинуть ячейку. Я прогрызаю восковую печать челюстями и выбираюсь наружу. Я точно знаю, что мне необходимо делать, но мне еще требуется немного времени, для того, чтобы приспособить свое тело для работы. Вижу, как и другие пчелы выбираются из своих ячеек. Это, должно быть, мои сестры, которые отправились в свой жизненный путь одновременно со мной.

Нижняя часть моих передних ножек служит своего рода щеткой для удаления пыли из глаз, которая пристает к нам, когда мы летаем вокруг цветов. На тех же передних ножках у меня имеются и другие щетки, по форме напоминающие палки. Они нужны для очистки усиков. На средних ножках у меня имеются инструменты для сбора воска, выделяемого моим телом. А на задних ножках у меня имеются мешки для хранения собранной пыльцы.

Итак, в моем теле есть все, что мне требуется для работы и жизни: у меня есть язык, для того чтобы высасывать нектар из цветов; усики, для того чтобы притрагиваться к предметам и чувствовать их запах; и жало, для того чтобы защищать себя. Кроме этого, меня окружает мир, в котором мне хорошо и комфортно. Все это не могло появиться само собой. Я не участвовала в первоначальном создании всего этого. Значит должен быть Кто-то, Кто знает меня и о моих нуждах знает все об этом мире, который окружает меня, и Кто дает мне жизнь, для того чтобы я могла выполнять свою работу. Он обладает безграничной мощью и знаниями.

Сегодня мой первый настоящий рабочий день. В улье мы четко распределяем обязанности между собой. Сегодня, например, я должна заниматься чисткой и уборкой. Наши соты хорошо прибраны и абсолютно чисты.

День двадцать второй. Я продолжаю заниматься уборкой сот. Теперь я уже лучше знаю свой улей и своих сестер. Мы живем большой плотной семьей: в улье нас 40 000 пчел. Сегодня к нам присоединилось еще 1500 новых сестер.

День двадцать третий. Сегодня меня назначили выполнять работу няни. Я должна ухаживать за 4-6 дневными личинками. Частично переваривая у себя в желудке пищу, принесенную старшими пчелами, я готовлю медовый хлеб, которым кормлю личинок.

День двадцать шестой. Мой день заполнен до предела: с помощью выделительной железы, которая заработала у меня два дня назад, я изготавливаю маточное молочко и кормлю им личинок, которые питаются 1300 раз в день. Если вы помните, меня тоже кормили такой пищей, когда я была личинкой.

День тридцатый. Я назначена поваром. Из нектара, который мои старшие сестры собирают с цветов, я готовлю мед и складываю его в ячейки.
Мед состоит из воды, сахарозы и глюкозы, и очень богат витаминами. Он содержит ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Он вкусен и полезен для здоровья. Часть изготовленного мною меда может оказаться и у тебя на столе. К тому времени, когда ты будешь, есть его, меня уже не будет в живых. Но ты совсем не обязан помнить меня. Главное не забывай Того, Кто дает тебе этот мед через меня, и не уставай благодарить Его.

День тридцать второй. Каждый день в наших сотах умирает тысячи пчел. А на их место рождаются новые. Это происходит так естественно, что никто не замечает никакого беспорядка.

Среди нас есть пчела, без которой не может быть порядка в наших сотах это маточная пчела. Она немного больше, чем мы и запрограммирована на выполнение других, отличных от наших, задач. Она не может собирать нектар, изготавливать мед или кормить личинок. Она и себя не может кормить. Мы, ее дочери, кормим ее маточным молочком, которым кормятся и молодые личинки.
Пчелиная матка откладывает яйца. Поскольку наша жизнь непродолжительна, кладка должна содержать около 2000 яиц ежедневно.

День тридцать пятый. В моем теле начал работать еще один механизм. Расположенный в задней нижней части моего брюшка, он производит воск. Я собираю этот воск с помощью палочек на средних ногах, пережевываю его и использую для строительства ячеек.

Ячейки, которые мы делаем, шестиугольные по форме. Количество произведенного ними воска для строительства ячеек, должно быть пропорционально количеству меда, который мы будем хранить в ячейках. Шестиугольная форма наилучшим образом противостоит внешним силам. Из половины килограмма воска мы строим 35 тысяч ячеек и храним в них 10 килограммов меда. Для того чтобы произвести половину килограмма воска, необходимо иметь три с половиной килограмма меда.
Если возникает необходимость, мы можем изготавливать ячейки разной формы. При изготовлении ячеек мы принимаем во внимание силу притяжения земли. Ячейки, в которых женские рабочие пчелы лежат горизонтально, образуют вертикальный ряд, а ячейки, в которых вертикально лежат будущие пчелиные матки, располагаются параллельно поверхности земли. Ячейки, в которых растут трутни больше, чем ячейки рабочих пчел. Конечно, вы понимаете, что ни мы сами, и никто другой в природе, включая то, что вы называете естественными силами, не смог бы устроить все это именно таким образом. Должен быть Кто-то, Кто заставляет нас поступать именно таким образом Кто-то, Кто знает всех нас вместе взятых по отношению к окружающей нас среде, и заставляет выполнять присущую нам работу.

День тридцать седьмой (11 июня). Я уже много раз вылетала из сот, но только для того, чтобы вынести мусор.

Полет очень утомителен для нас, пчел. В отличие от птиц, мы не машем крыльями наши крылышки двигаются автоматически и совершают 250 полных поворотов в секунду. Во время полета передние и задние крылья связаны между собой.
Во время сбора нектара крылышки становятся тяжелее. И все же, несмотря на это, мы можем лететь со скоростью 15 км/ч.

День тридцать восьмой. Моя новая задача охранять вход в соты. Никому, даже другим пчелам не позволяется входить в соты без особого разрешения. Этот пропуск запах: мы узнаем друг друга по запаху.

Каждое сообщество медоносных пчел имеет свой особый отличительный запах. Наши усики способны хорошо его различать. Сам вход в соты также отмечен специфическим запахом нашего сообщества. Любое другое существо, не обладающее нашим запахом, не может войти в соты беспрепятственно.
День сорок первый. Теперь я окончательно сформировавшаяся рабочая медоносная пчела. Я больше не занимаюсь работой по дому, поскольку механизмы в моем теле, производящие маточное молочко и воск, перестали работать. Теперь дни мои будут проходить в сборе нектара с цветов.
Сегодня мой первый полет за пределы улья. Отлетев на некоторое расстояние, я вдруг очутилась среди множества цветных узоров и чуть не упала в обморок от окружающих меня запахов. Это цветы привлекают нас цветом и запахом. Они устроены как будто специально для того, чтобы служить в качестве платформы для приземления. Опускаясь на цветок, мы запускаем язык в центр цветка, там хранится нектар. Цветочная пыльца пристает к волоскам на нашем теле, от чего они начинают напоминать заостренные палочки. Когда мы перелетаем на другие цветы, мы переносим с собой эту пыльцу и тем самым способствуем их опылению. Если бы не мы, вы не смогли бы наслаждаться вкусом и ароматом плодов фруктовых деревьев: персиков, яблок, миндаля и сливы.
Однако наш полет с цветка на цветок не беспорядочен: после первого цветка, мы продолжаем перелетать на цветы того же вида в той же местности. Если бы мы поступали иначе, мы переносили бы пыльцу одного типа цветов на другие. Опыления не происходило бы, и пыльца бы терялась.

Больше всего нас привлекает голубой цвет. Но посещаем мы и цветы другого цвета √ всех цветов, кроме красного. Красный цвет привлекает бабочек.
Отправляясь в путь для сбора нектара, мы специально не ищем цветов. Цветы сами улыбаются нам и привлекают нас.

День сорок второй. Я и сегодняшний день провела среди цветов. Если бы вы проследили за мной, то увидели бы, что я посещаю около двадцати цветов в минуту и, таким образом, до 20 000 цветов за день. Нектар я храню в желудке, а пыльцу в мешках на задних ножках.

Из-за собранного груза обратный полет совсем нелегок, и мы выбираем самый короткий путь по прямой линии, которую мы называем пчелиной линией. Даже пролетая по незнакомой местности, мы всегда следуем ей. С нами невозможно состязаться в установлении точного местонахождения солнца в любое время дня. Если заключить меня в темную комнату, а затем отпустить на волю часом позже, уже через несколько мгновений я смогу установить правильное направление полета. Мы используем атмосферную поляризацию и способны установить местонахождение солнца даже при наличии лишь небольшого лучика видимого нам уголка неба. Это вычисление мы производим уже миллионы лет, вы же узнали об этом лишь в последние 40 лет.
Мы не способны установить свое местонахождение только в абсолютно темные дни. Мы остаемся в улье и занимаемся работой в сотах.

День сорок четвертый. Мы большая анонимная компания, у которой десятки тысяч партнеров и персонала, агентов, советов директоров, огромные склады и механизмы для обработки сырья, а также хорошо развитые коммуникации. Мы отыскиваем большие рынки для ведения бизнеса.
Система коммуникации работает безупречно. Вот лишь один пример.

В ранний полдень одна из старших пчел влетает в улей в большом возбуждении. Другие взрослые пчелы собираются вокруг нее.

По запаху пыльцы у нее на теле мы понимаем, какой источник был найден. Мы пробуем нектар, который пчела бросает на соты изо рта. Она немного более водяниста, чем следует. Однако мы принимаем во внимание жару за стенами улья, а то, что образец был собран ранним утром объем сахара в нектаре в утренние часы меньше, чем в другое время суток. Одним словом, тип и качество нектара кажутся нам вполне подходящими. Но мы все еще не знаем местонахождение источника, его размер, а также насколько далеко он расположен от улья.

Нашедшая источник пчела начинает информационный танец. Те, кто находится рядом с ней, как и я сама, прижимаются к пчеле, для того чтобы повторить все ее движения. Во время танца она произносит некоторые звуки, обозначающие, что источник богат. На сотах она рисует цифру восемь, завершая цикл за пятнадцать секунд. Это означает, что источник находится в 10 километрах от нашего улья. При танце учитывается сила притяжения земли. Когда пчела рисует восьмерку, в середине она делает поворот вправо на 28 градусов. Поскольку солнце по умолчанию всегда находится к нам под углом 90 градусов, новый цветочный источник расположен под углом 62 градуса правее солнца.

Мы получили эту информацию в тихий безветренный день. Однако когда мы вылетали из улья, поднялся небольшой ветер. Поэтому, принимая во внимание силу и направление ветра, мы делаем некоторую поправку к тому направлению, которое нам было сообщено.

День пятьдесят первый. Сегодня в середине дня около 15000 пчел покидает улей. Прежде, чем покинуть улей мы полностью заполняем свои желудки медом. Он понадобится нам для строительства новых сот в нашем новом доме.
Это очень большая ответственность. Если допустить ошибку в выборе места нового улья сообщество может умереть.

Мы провели тщательный поиск всех мест, которые кажутся нам подходящими для нового дома.
Возвращаясь в рой, мы начинаем танец, через который извещаем, друг друга о тех местах, которые мы обнаружили.

В наших сообществах преобладает коллегиальность. Никто не навязывает никому своего мнения. Поэтому мы внимательно и точно следим за рисунком танца друг друга. Если идея одной из нас кажется кому-нибудь из нас лучше, те, кому эта идея понравилась, начинают копировать танец. Таким образом, танец распространяется по всему сообществу и формируется консенсус.

Новый дом должен вмещать не менее 15 литров меда, поскольку на зиму мы должны заготавливать, по крайней мере, 10 килограмм. Мы стараемся не выбирать помещения объемом более 100 литров, поскольку его практически невозможно согреть. Входное отверстие должно находится не ниже двух метров от земли и должно быть направлено к югу. Дом должен быть сухой, в нем не должно быть сырости. Если влага проникает через стенки, мы покрываем отверстия смолой деревьев.

День пятьдесят пятый. Мы осмотрели 29 возможных вариантов для обустройства нового дома. После последнего посещения нашими разведчиками, мы выбрали один из них к юго-востоку от нашего улья. Присоединяемся к рою пчел, которые ожидают нас уже несколько дней. Сейчас они будто мертвые. Медленно нам удается их расшевелить. Они начинают двигаться, чтобы немного согреться. Температура мышц должна достигнуть 36 градусов по Цельсию. Наконец начинается всеобщий гул. Те из нас, кто уже согрелся, покидают рой. Через минуту все пчелы находятся в полете. Образуем, цилиндр диаметром в десять метров и направляемся вперед, чтобы вести остальных. Летим со скоростью примерно 10 км/ч и вскоре достигаем нового дома. Прежде чем войти, помечаем вход особым запахом нашего сообщества.

Сначала очищаем новый дом от всякого мусора, а затем покрываем трещины смолой, собранной с дерева. После этого начинается строительство сот. Разлетаются первые колонны пчел и отправляются для сбора нектара. Таким образом, к концу дня сформировано новое сообщество.

День пятьдесят восьмой. Очень жарко. Часть из нас включается в систему воздушного кондиционирования при входе в улей. Воздух охлаждается сотнями жужжащих крыльев. Я покидаю первую колонну и направляюсь собирать воду для улья.

День шестидесятый. Я старая и уставшая пчела, готовая умереть. Кроме конкретных заданий, которые я выполняла в улье, я пролетела более 2000 километров, для того чтобы снабдить вас лучшим и вкуснейшим из кушаний, так как и приказал мне и вдохновил меня Создатель:
И внушил Господь твой пчеле: строй жилища свои в горах и на деревьях, и в тех строениях, что уготовил [человек] специально для тебя. Пей и ешь от плодов разных и следуй путями Господа со смирением. Выходит из [брюшка] твоего жидкость многих оттенков, и в ней снадобье лечебное для людей. Поистине в этом знамение для тех, кто вдумывается [и вникает в его смысл]. (Коран, 16:68-69).

Я произвела 50 грамм меда. И все же не относитесь ко мне с презрением, пчелиная семья совершает в день 200 000 полетов и производит в целом один килограмм меда. Вы, люди, даже если бы собрались все вместе и помогали бы друг другу, не смогли бы произвести ни одного грамма меда.

Мы производим мед для вашего блага и не требуем ничего взамен. Мы выполняем долг свой перед Создателем и служим Ему. Именно Он создал нас и заставил готовить для вас лучшее из яств.
Помните Создателя и неустанно благодарите Его!

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер