Разное / Наука /

Коран и достижения современной науки

Дата публикации: 29.08.06

Science12

«Хвала Аллаху, который ниспослал своему рабу книгу и не сделал в ней кривизны! - прямую, чтобы напоминать о великой мощи у Нас» (Коран 18:1,2).

«А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите суру, подобную этому, и призовите ваших свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы» (Коран 2:23).

В то время как во всём мире бытовали антинаучные представления о мироздании, Исламский мир быстро прогрессировал и накопил огромный научный потенциал. Здесь следует обратить внимание, что развитие наук в Исламских обществах абсолютно не преследовалось религией, а наоборот, поощрялось. Достаточно сказать, что все астрономические наблюдения и открытия до 14-го века были сделаны мусульманскими учёными [напр. аль-Батани (9-10 в.), Абуль Вефа (10 в.), Абу Рейхан Бируни (10-11в.) и др.]. Однако эти открытия никогда никого не беспокоили, в отличие от Европы средних веков. Это проистекает из самой сущности Исламской религии, и самое главное её первоисточника - Корана. Дело в том, что понятия «наука» и «религия» в Исламе никогда не противопоставлялись друг другу, в связи с тем, что в Коране не существует ни одного несоответствия этого писания научным достижениям.

Процесс познания, согласно Корану, должен привести человека, познавшего окружающий его мир к укреплению в его сознании веры в величие Творца, который создал всё сущее в идеальной гармонии. В священной книге мусульман чётко устанавливается причинно-следственная связь всех явлений во вселенной. Причиной всего является Аллах, - единый Творец, у Которого нет сотоварищей ни в сотворении, ни в поклонении. А все сложнейшие процессы, происходящие в природе, космосе или даже клетке любого организма, это всего лишь следствие, или акт Божественного действия, посредством которого Он творит все это. Таким образом, все, что познается человеком будет подтверждать существование Бога, а не опровергать этот факт. Научные воззрения мусульман никогда не были ограничены, вследствие этого, никакими догмами и всегда допускали прогресс научной мысли абсолютно во всех сферах познания. Согласно убеждениям мусульман самым большим чудом Мухаммеда (САС), как посланника Аллаха, является именно Коран. В этом писании, уже подвергнутым многочисленным филологическим, историческим и компьютерным анализам со стороны современных ученых не обнаружено ни одного противоречия или несоответствия данным современной науки.

В конце 19-го и на протяжении 20-го века некоторые западные учёные многократно пытались подвергнуть это писание критике своими односторонними и тенденциозными публикациями о якобы имеющихся в Коране антинаучных взглядах. Однако самые последние достижения современной коранистики полностью опровергли эти подходы. Самой большой ошибкой этих учёных была попытка критики Писания мусульман теми же методами, которые были применены в библейской критике. Вот, что написано в труде «Ислам: историографические очерки» под редакцией С. М. Прозорова (Изд. «Наука» М.,1991, стр.22-23): «Джеффери работал над проблемой: критического издания Корана до середины 50-х годов. Прогресс в изучении арабских папирусов, связанный с именами А. Громана и Н. Эббот, казалось создавали необходимые предпосылки для осуществления этой задачи. Однако уже первые подходы к её решению выявили значительные сложности, поставившие под сомнение саму выполнимость задачи и с конца 50-х годов интерес к проблеме критического издания Корана среди западных исламоведов практически исчез». Это объясняется в том числе и тем, что «выяснилось, что наши представления о языке, на котором был записан Коран, не являются достаточными для осуществления такой задачи", а самое главное «последние исследования показывают, что для Корана вообще не может быть критического текста...»

Помимо того, что аяты Корана не противоречат науке, они, подтверждают самые новейшие научные достижения. Религия и наука в Исламе взаимодополняют друг друга.

КОРАНИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ СОТВОРЕНИЯ ЖИЗНИ.

Согласно Корану, жизнь на Земле однозначно сотворена Аллахом. Именно Он, а не бездоказательная эволюция создал всё то разнообразие животных и растений, которые существуют и существовали на Земле. Все это было сотворено не бесцельно и хаотически, а осмысленно и планомерно: «И Мы не создали небеса, и землю, и то, что между ними, понапрасну. Так думают те, кто не верует» (Коран 38:27).
«И Мы не создали небеса, и землю, и то, что между ними, забавляясь. Мы создали их только истиной, но большинство из них не знает» (Коран 44:38-З9).

Коран дает ответ и на то, в чём этот смысл: «И в вашем творении и в рассыпанных Им животных - знамения для людей убежденных и в чередовании, ночи и дня, и в том, что ниспослал с неба из пропитания и оживил им Землю после, её смерти, и в направлении ветров - знамения для людей обладающих умом» (Коран 45:4,5).

Следовательно, по крайней мере, одной из причин создания всего этого разнообразия живой и неживой природы и взаимосвязи их как между собой, так и с человеком является предоставление последнему шанса осознать величие Творца. Всё это является демонстрацией Аллахом человеку доказательств своего существования. Здесь Господь даёт знать, что только обладающие умом люди могут осознать это.

Сотворение осуществлялось и осуществляется Божественным повелением: «Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!", - и оно бывает» (Коран 3:47).

Вся эта информация из Корана представляется более приемлемой для человеческого восприятия, чем мифы биологов-материалистов, которые бездоказательно декларируются ими вот уже на протяжении 100 лет. Кроме того, такой подход позволяет найти выход из тупика, в который завели себя эти учёные. На протяжении нескольких десятилетий они никак не могут объяснить своими методами, почему вдруг так внезапно вымерли почти все рептилии, существовавшие и господствовавшие на земле в мезозойской эре. Учёные выдвигали самые различные предположения для объяснения этой загадки, которые, однако, оказывались опровергнутыми.

Не могут они объяснить с точки зрения эволюционной теории еще одну загадку о том, каким образом после гибели рептилий млекопитающие так быстро заняли господствующие позиции на Земле. Ведь появились очень сложные виды этих животных, в то время как в момент гибели рептилий существовали лишь их примитивные формы. По биологическим меркам промежуток времени для такого прогресса был недостаточным. Эти и другие вопросы можно объяснить только с позиции способности Аллаха создавать все формы жизни и способности Его умертвить их, когда Он пожелает: «Поистине Аллаху принадлежит власть над небесами и землёй! Он живит и умерщвляет, и нет у вас помимо Аллаха заступника и помощника» (Коран 9:116).

Согласно Корану, все виды растений и животных были созданы в том виде, в котором они существуют. Мутации возможны в процессе эволюции, в пределах одного вида. Привести же к возникновению принципиально нового вида они не могут. Коранический аят прямо и недвусмысленно говорит об этом: «Разве ты не видел, как Аллах низвёл с небес воду, ею Мы извели плоды различных цветов... И среди людей, и животных, и скота различные цвета» (Коран 35:28).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ… ИЛИ СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА?

Всё те же методы случайных мутаций и эволюции, якобы приводящей к образованию новых видов, материалисты пытаются применить и к человеку. В качестве его предка была выбрана обезьяна. Но тут уместно задать следующие вопросы: «Каким образом за очень небольшой по биологическим меркам промежуток времени обезьяна сумела так быстро эволюционировать до человека? Что помешало гориллам и шимпанзе, которые считаются самыми близкими предками человека, в результате эволюции последовать по пути, приписываемому человеку? Они имели миллионы лет, в течение которых не произошло изменений. Означает ли это, что основной закон этой эволюции непостоянен или применим не ко всем? Не предполагает ли это, что все виды были первоначально созданы с их определёнными характеристиками, говоря иначе, черепаха с броней, человек с умом и т.д., которые потом могли утвердиться при выживании и селекции, но не измениться в основе». (Х. А. Лему "Критическое рассмотрение эволюционной теории").

Коран, в отличие от гипотез биологов-материалистов, даёт очень возвышенную и логическую картину сотворения человека, не противоречащую ни одному научному факту. Как и всё живое, человек, согласно этому писанию, ни из кого не происходил, а был создан из исходного материала - глины (земли) его Творцом. Затем из него была создана ему (человеку) пара, а из этой пары произошло, по воле Аллаха, всё человечество: «И вот сказал Господь твой ангелам: - Я сотворю человека из звучащей, из глины облечённой в форму...» (Коран 15:28)
«0 люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души, и сотворил из неё пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин» (Коран 4:1).

ДАННЫЕ ПАЛЕОНТОЛОГИИ

Сторонники эволюционного происхождения человека очень часто апеллируют к ископаемым останкам существ, которые, по их мнению, были промежуточными этапами происхождения человека от обезьяны.

Современная наука действительно располагает фактами наличия таких существ. Все они составляют группу "Homo Habilis" (человек умелый), в отличие от кроманьонцев и современного человека, которые объединены в группу "Ноmо Sарiеns" (человек разумный). Были составлены многочисленные генеалогические древа, которые, однако, часто менялись, что свидетельствует о бездоказательности этой очередной гипотезы. В 1971-ом году профессор Грасси руководивший исследованиями в области эволюционных процессов в Сорбонском университете в течение 30-ти лет, писал: «Исследуя теорию развития приматов, мы должны быть осторожными с данными трансформации наших, предков, полученными на основании нескольких скудных признаков, которые были со всей серьёзностью выдвинуты палеонтологами, одарёнными огромным воображением. Это объясняет, почему генеалогическое древо человека было построено, а потом также быстро было отброшено".

Самыми древними ископаемыми приматами были австралопитеки. Их останки были найдены в Восточной Африке в середине 20-го века. Они жили, по весьма приблизительным оценкам учёных, 2-5 млн. лет назад.

До этого уже были обнаружены останки питекантропа в 1891-м году на острове Ява. Он жил на Земле приблизительно 400 тыс. лет назад. Обнаружены были также останки синантропа в Китае, который уже использовал огонь и изготавливал каменные орудия. К этой же группы относился и гейдельбергский человек.

Все эти существа были объединены под названием «архантропы» и относились к более примитивным формам гуманоидов. После архантропов появились "палеоантропы», которые жили 25-100 тыс. лет назад. Они были более высоко организованы и уже носили одежду и даже говорили. Палеоантропов сменили неоантропы, которые являлись прямыми потомками современного человека. Сторонники эволюционной теории сочли, что эти открытия являются неопровержимыми доказательствами правоты их взглядов. Однако они так и не сумели доказать то, что эти гуманоиды происходили непосредственно друг от друга. Да и временный отрезок между ними был явно недостаточен, чтобы серьёзно можно было говорить о наличии таких глобальных изменений, которые бы привели их к современному человеку.

Что же касается Корана, то на эту тему там есть несколько аятов, и этот факт является еще одним чудом этого писания, доказывающим его божественное происхождение. Вот один из них, который недвусмысленно дает знать, что мы не первые люди на этой Земле и Аллах уже создавал до нас этих самых гуманоидов: «Почему же вы не надеетесь на величие Аллаха? Он сотворил вас по периодам» (Коран 71:13-14).
Или: «Разве они не видели, что Аллах который создал небеса и землю в состоянии создать подобных им?..» (Коран 17:99).
«Мы сотворили их и укрепили их целостность, а если пожелаем, заменим подобными им» (Коран 76:28).
«... если Он пожелает, то уведёт вас и приведёт новое творение» (Коран 14:19).

Таким образом, согласно Корану достижения современной палеонтологии отнюдь не опровергли идею сотворения человека Аллахом, а наоборот подтвердили истинность данных стихов. Итак, аяты этого священного Писания подтверждают сам факт существования до современных людей других гуманоидов, созданных Аллахом.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер