Разное / Искусство /

Цветочное искусство

Дата публикации: 10.05.06

arts6

Хотя и Мусульманское искусство не развивалось независимо от влияния природы и окружающей среды, его виды были более абстрактны, чем реалистичны, так же как в Западном искусстве. Это можно ясно увидеть в растительных формах Арабески, где цвети, отрасли, и листья растений заплетены и переплетены, и порой их нельзя различить от геометрических линий, которыми они окружены. Использование форм растений в мусульманском искусстве до некоторой степени также обусловлено с запрещением Ислама имитации живых существ. Постепенно, с переходом от человека к животному, от животного к растительным формам этот запрет смягчается. Искусствоведы описывают мусульманский цветочный орнамент и изображения как обычный недостаток в результативности роста и сотворение жизни (Добри, 1920). По их мнению, причиной отсутствия роста растений являются природные условия мусульманской земли, где сезон расцветания растительного мира (т.е. весна) считается редким случаем. В то время как религиозные концепции служили причиной отсутствия сотворения жизни в большой части мусульманского цветочного искусства.

Самые ранние мусульманские цветочные узоры были найдены в Мечети Купол Скалы в Иерусалиме (рисунок 1), и были в основном работой сирийских или коптских художников. Сосанитское и Византийское художественное оформление имело также свое влияние. Тем не менее, Бриггс (1924) думал, что, хотя мусульмане в начале и пользовались прирожденным местным артистическим талантом, но позже они развили свой собственный стиль. Мусульмане использовали лиственный орнамент с большой тонкостью, особенно вокруг арок и окон. Границы штукатурки, использованные в мавзолее Султана Калауна (1284-1285) состояли из бутонов и листьев, выстроенных в беспрерывном образце завитка. В других случаях, цветочная диверсия была использована в комбинации с другими элементами на прямоугольных, изогнутых и круглых панелях. Это было особенно популярно в XV веке (Пуле, 1886).

Популярность цветочного художественного оформления распространила его использование на большинство декоративных объектов, таких как футляры, глиняные посуды, древесный и кожаный резной орнамент, и так же на окрашенные плитки.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.4838
+0.7987
73.4825
+0.9496

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер