Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

bashinform.ru: В селе Саитбаба сегодня пройдет праздник посвященный 120-летию со дня рождения Мухаметши Латыпова

Дата публикации: 05.12.09
В старинном башкирском селе Саитбаба в  Гафурийском районе сегодня пройдет Шежере-байрамы (Праздник родословной), посвященный 120-летию со дня рождения известного просветителя, муллы Мухаметши Латыпова.

Саитбабинская земля взрастила многих талантливых людей. Среди них — ученик знаменитого имама Зайнуллы Расулева Мухаметша Кагарманович Латыпов (1889 — 1972 гг.). Сельчане бережно хранят память о нем. Сотрудники  Башкирского историко-культурного центра  "Саитбаба" продолжают сбор документальных материалов о Мухаметше Латыпове для экспозиции краеведческого музея.

Родился Мухаметша Лытыпов в селе Саитбаба. Здесь же получил начальное образование у имам-хатыба Сиразетдина Фахретдинова.

— В 1902 – 1908 годах Мухаметша Латыпов учился в Утяковском медресе, где познакомился и подружился с Ахмет-Заки Валидовым – будущим лидером башкирского национального движения и одним из основателей Башкирской автономной республики, — рассказывает  директор историко-культурного центра "Саитбаба" Разим Мавлеткулов. – И в дальнейшем их дружеские связи не прерывались, поэтому Заки Валидов трижды побывал в селе Саитбаба, где всегда находил духовную и идейную поддержку.

Всю свою жизнь Мухаметша Латыпов посвятил просветительству и духовному воспитанию. Он стал зачинателем светского образования в своем селе, преподавал такие предметы как математика, география, история, астрономия и другие.

Участвовал в Первой мировой войне в качестве полкового муллы. После войны на свои средства открыл в Саитбабе медресе. В годы гражданской войны, когда село занимали то красные, то белые,  вместе со своими духовными единомышленниками  Мухаметсабиром Абдельхаликовым, Абдельялилом Халиловым и Абдельялилом Мухаметханафиевым (Сайфуллиным) Мухаметша Латыпов пытался сохранить односельчан, убеждал их не вмешиваться в военные действия.

Позже он работатал имам-хатыбом  в разных деревнях Гафурийского района. В 1940 году был выдвинут в Центральный духовный назарат, но из-за преследований был вынужден вернуться в родное село. В 50-70-е годы прошлого века, когда все мечети в селе были закрыты, мулла Мухаметша поддерживал  верующих, каждую пятницу проводя богослужения (намазы) в своем доме. Понимая ценность любого документа  для потомков, Мухаметша Латыпов всю жизнь собирал религиозные и исторические материалы, связанные с родным селом. В 1960 году он сдал их на хранение в архив Центрального духовного управления мусульман в Уфе.

— Среди них была и книга Ахмет-Заки Валиди "История села Саитбаба", изданная в Казани в 1912 году, — говорит Разим Мавлеткулов.

Сейчас сотрудники Башкирского историко-культурного центра хлопочут о том, чтобы эта книга была передана в их краеведческий музей.

Сегодня в сельском Доме культуры соберутся не только жители Саитбабы, приедет много гостей – известных земляков. Но главными гостями праздника станут родственники муллы Мухаметши,  его дети – сын и дочь, внуки и правнуки, которые живут сейчас в Уфе и Москве. Им будет представлена шежере  - родословная семьи Латыповых,  составленная усилиями многих саитбабинцев. В программе праздника – театрализованное представление, посвященное Мухаметше Латыпову, которое подготовили творческие коллективы Башкирского историко-культурного центра и Дома культуры.
 
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

62.9006
+0.4654
73.1345
-0.1082

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер