Разное / Искусство /

Шамаили и Каллиграфия в мусульманской культуре

Дата публикации: 19.07.06

shamail01

Мусульманская культура зародилась в тот, день, когда Слово Аллаха было ниспослано Пророку Мухаммаду (САС). Новое мировоззрение, принесенное Исламом, изменило культурный облик покоренных народов. Литераторы, музыканты и художники избавились от вольнодумия и вседозволенности, господствовавшие в доисламский период и стали опираться в своем творчестве на каноны Ислама.

Наивысший расцвет мусульманской культуры пришелся на IX-XII века, когда были сформированы общие принципы мусульманской культуры, определившие идеологию, традиции, нравственные нормы, психологию и поведение мусульман.

"Золотой век" мусульманской цивилизации подарил миру богатые культурно-исторические памятники, многие из которых сохранились до сих пор.

Культура - широкая область, охватывающая самые различные стороны социальной жизни народа, его материального и духовного развития.

ШАМАИЛИ

Мусульманское декоративное искусство развивалось как "ученое", рассудочное, основанное на геометрических построениях. В декоративных формах, объемно-осязательными, в искусстве по-своему нашла образное воплощение религиозно-философская доктрина Ислама об иллюзорности и преходящем характере видимого мира. Кораническое представление о том, что мир сотворен Аллахом как нечто законченное и целостное, породило чувство универсальной гармонии, отразившееся в особой соразмерности орнаментов, в точности их пропорций, в согласованном и точном ритме их узоров. В мусульманском декоративном искусстве распространены разнообразные кружевные узоры со сложным ритмом, симметричной гармонией и контрастным сопоставлением ярких красок. Одноцветные и многоцветные орнаменты разных типов покрывают стены и своды зданий, предметы домашнего обихода, ткани, делая все изысканно нарядным. Возрастает роль орнаментальных композиций с обязательными декоративно-изобразительными мотивами. Сюжетно-изобразительные элементы, в частности портреты людей, изображения животных, исчезают с ремесленных изделий: ковров, тканей, расписной керамики, изделий из бронзы и стекла - кувшинов, блюд, чаш, и все более торжествует орнаментальная обработка поверхности.

КАЛЛИГРАФИЯ

Больших успехов в период "Золотого века" достигла каллиграфия. Письмо в Исламе имеет большое значение, так как первыми созданиями Божьими, появившимися до создания неба и земли, были орудия письма - Перо и Скрижаль. Пророк Мухаммад (САС) говорил, что тот, кто при помощи пера передает фрагменты из Корана, попадет в Рай. Художники средневековья прилагали большие усилия для создания новых, более прекрасных форм письма. Знатные меценаты, богатые горожане, ученые соревновались между собой в собирании рукописей и заказывали переписчикам копии. Это влекло за собой развитие ряда прикладных ремесел: расширилось производство бумаги и выделка кожи, а каллиграфия стала подлинным искусством. Книга украшалась не только орнаментальными заставками и красочными миниатюрами: ее должно было украшать само начертание букв. Особенно славилась древнейшая форма арабского письма - куфи (по названию города Куфа в Ираке). Куфический почерк с прямолинейными и угловатыми буквами на протяжении пяти веков применялся для списков Корана, архитектурных надписей и монет. Впоследствии он уступает место почерку "насхи" (курсив). Оба почерка тяготеют к декоративности и несут в себе определенную символику.

Это лишь основные направления в мусульманской культуре.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.3101
+0.0036
74.8584
-0.5118

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер