Разное / Наука /

Затмение - для видящих знамение

Дата публикации: 07.03.07

Lunnoje

В ночь с субботы на воскресенье 4 марта жители Европы, Африки, Южной Америки и восточных частей США и Канады смогли наблюдать одно из самых зрелищных астрономических явлений — полное затмение Луны. Для мусульман это событие, в первую очередь, является одним из знамений Всевышнего и еще одним поводом задуматься и размыслить над безграничным величием Создателя.

Астрономы Великобритании уже назвали его «самым зрелищем астрономическим явлением года», сообщает ВВС.

Лунное затмение происходит в период, когда Луна, двигаясь по своей орбите, проходит через длинную тень, которую отбрасывает в космическое пространство Земля. Когда Луна проходит через часть этой тени, происходит частичное затмение, а когда Луна погружается в тень полностью — постоянное. Лунные затмения возможны только во время полнолуния.

В отличие от частичных лунных затмений, которые случаются несколько раз в год, полное лунное затмение — нечастое явление. Последний раз жители нашей территории могли наблюдать его 20 февраля 1989 года. Цикл повторений полных лунных затмений называется «сарос» и равняется 6585 дням (18 годам и 11 дням).

В момент полного затмения Луны, ее освещал только солнечный свет, прошедший через атмосферу Земли, которая наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра. Поэтому земной спутник имел красноватый оттенок.

Каким именно светом окрашивается Луна, зависит от содержания пыли в верхних слоях земной атмосферы. Скажем, после сильных вулканических извержений спутник выглядит темно-красным, и он практически не виден с Земли.

Замечено, что на здоровье многих людей влияет даже обычное полнолуние, но в этот раз полнолуние сопровождалось затмением, а это могло вызвать дополнительный эффект.

В исламе затмения Луны или Солнца, не остаются незамеченными. Очень часто Создатель обращается к человеку со страниц Корана, дабы тот обратил свое внимание на окружающие его знамения и задумался об истине своего прибывания на Земле.

Говорит Всевышний: «Oн - тoт, кoтopый cдeлaл coлнцe cияниeм, a мecяц - cвeтoм и pacпpeдeлил eгo пo cтoянкaм, чтoбы вы знaли чиcлo гoдoв и cчиcлeниe. Aллax coтвopил этo тoлькo пo иcтинe, pacпpeдeляя знaмeния для людeй знающих» (Коран, 10:5).

«Его знамения - это также и ночь и день, и солнце и луна. Не поклоняйтесь ни солнцу, ни луне, а поклоняйтесь Аллаху, который сотворил их, если вы Ему предались» (Коран, 41:37).

Известно из многих достоверных хадисов, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в молитве по причине затмения Луны или Солнца очень долго читал Коран и делал продолжительные поклоны и саджды, а так же говорил, чтобы верующие не связывали затмения Солнца или Луны с какими-либо событиями на Земле и что у них свое предназначение, но рекомендовал во время затмения совершить молитву в два раката (с 4-10-ю поклонами и с 4-мя садждами) и воздать хвалу Всевышнему Аллаху.

Так же рекомендуется во время затмения возвеличивать Аллаха, давать милостыню и обращаться ко Всевышнему о прощении грехов.

Подготовлено Исламуа

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7106
-0.0454
63.3684
-0.3005

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер