Разное / Наука /

Маленькие мудрецы

Дата публикации: 20.04.07

Ants

Шорох листев в лесу свидетельствует о передвижениях армий лесных муравьев, несущих сосновые иглы, веточки, листья или мох, чтобы сложить их поверх своих гнезд. Муравьи , длинной до 6 мм, питаются насекомыми и их личинками, и строят подземные гнезда, где обитает до 300 000 обобей.

Поверх гнезда они насыпают холм из остатков растений, высота которого может достигать 1,5 метра; это  покрытие сохраняет тепло и защищает гнездо от хищников.

Ходы, камеры, ясли и хранилища для корма уходят глубоко под землю.

Муравьи обладают такими исключительными свойствами, которые заставляют задуматься о том, кто их создал. Это инстинкт нахождения обратной дороги, когда они отправляются на поиски пищи; забота и гостеприимство, которые относятся к некоторым видам личинок насекомых; чувствительность к опасности; по муравейникам также можно определить направление сторон света и узнать когда пойдет дождь.

"Мы уже ниспослали ясные знамения, и Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает"  (Коран, 24: 46).

Так говорится в Коране о том, что создал Аллах. Эти крошечные создания и это свидетельство для людей, обладающих разумом, мыслящих. Зачем мы говорим об этих созданиях, не обладающих разумом и которых мы зачастаю не замечаем под ногами.

Известно множество примеров когда животные действуют разумно и вот один из них.

В 1930 году французкий ученый обнаружил в своем саду колонию муравьев, борящихся с пожаром.

Если к гнезду муравьев подносили зажженную спичку, они начинали гасить огонь с помощью муравьинной кислоты, вырабатываемой в их брюшной полости. Если бы они не обладали разумом, могли ли они потушить огонь?

В последнее время ученые стали исследовать и заимстовать принципы строения различных биологических структур, чтобы создать новые или усовершенствовать уже имеющиеся материалы и механизмы. Такая наука называется биомиметекой.

Самые простые из примеров это - небоскребы, многоэтажные дома, а также метрополитены, которые находится под землей.

Посмотрите, как это похоже на строение муравейника. Муравейник у некоторых видов муравьев может достигать глубины более 6 м и занимать площадки шириной более 100 м.

"Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами? Но среди людей находится такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания" (Коран, 31: 20)

Аллах сотворил многообразие природы для того, чтобы мы задымались, насколько Он Мощен и Властен над всякой вещью, ведь стоит только сказать Ему: "Будь" и оно сбывается.

Мы рассмотрели лишь только один пример с муравьем, но самом деле он не один, одних толко видов муравьев более 200 и это не предмет эволюции, а создания Аллаха, который "... подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих" (Коран, 45:13).

Аллах ничего не создал просто так все в нашем мире создано с целью служить человеку, в мирской жизни для пищи и работы, а в духовной для того, чтобы размышлять о  знамениях Аллаха.

Подготовила Самира Бадр,

Санкт-Петербург

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7106
-0.0454
63.3684
-0.3005

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер