Разное / Наука /

Различие между Исламской и Западной наукой

Дата публикации: 26.02.08

west_islam

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (Коран, 96:1-5)
Основное,  решающее различие между Исламской и светской Западной наукой - то, что и Ислам, и мусульманская Цивилизация достигли своего апогея в одно и то же время. 

Ни в какое другое время в своей истории и ни при каких других обстоятельствах мусульмане не достигали похожих пропорций, каких они достигли в так называемую «золотую эпоху» (800-1200 гг.). Позже, когда Исламская власть была ослаблена (на Восточной ее части взятием Багдада Монголами в 1258; в западной части взятием Кордовы  в 1236 г., Валенсии в 1238 г. и Севилье в 1248 г. христианскими армиями), ее цивилизация также пошла на упадок. С середины тринадцатого столетия и далее Исламская цивилизация существовала только на слабом фоне своей бывшей славы. Её научные центры, ученые, книги и библиотеки постепенно стали жертвой разрушения, и теперь она уже не была способна восстановить последовательное, непрерывное научное движение, которое было у нее во времена, когда мусульманская земля была, так или иначе, безопасна и сильна. Другим отличительным моментом было то, что, если Западная наука развивалась вне религиозной структуры, Ислам, как выражено в многочисленных стихах Корана и высказываниях Пророка, действовал как источник вдохновения для такого толчка.

В отличие от Ислама, религия и современная Западная наука встречаются, кажется, только в театре конфликта. Этому конфликту уже столетия, и корни его уходят во времена апогея Христианства, когда сжигание на кострах отколовшихся от церкви людей, множество из которых были ученые (Бруно, Ян Гусс, Сервет и т.д.), было широко распространено. Церковь запретила науку, но не из-за самой религии. Как объясняет Букейл, науке препятствовали те, кто утверждал, что является слугой Церкви, но действовал по своим собственным инициативам.

До так называемой «современной эпохи», чтобы избежать смерти на костре, ученые в христианской Европе должны были отречься от научной истины, или отказаться от своих взглядов. Галилео лучший пример этому. Тем не менее, со временем наука и религия постепенно были отделены друг от друга. Из истории известно, как только власть религии ослабилась, начиная с семнадцатого столетия началась так называемая Европейская научная революция. И к девятнадцатому столетию ученые могли уже решительно выйти с любой идеей, даже с самой антагонистической, включая и теорию развития Дарвина, отрицающую Божественную роль в мироздании.


На сегодняшний день это разделение стало тотальным; и утверждение, что кто-то верует в Бога, в ученых Западных кругах считается равносильно ереси.


Пер. с англ.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер